Sonntag, 4. Oktober 2009

SCHOKOSTUNG: Labooko Peru 80 und Peru 60 von Zotter

LABOOKO VON ZOTTER
Peru 80 und Peru 60



Hersteller: Zotter Schokoladen Manufaktur GmbH
Bergl
56
8333 Riegersburg
Österreich

Zutaten Peru 80: Kakaomasse, Kakaobutter, Rohrohrzucker, Salz
Kakaoanteil mind. 80%

Zutaten Peru 60: Kakaomasse, Rohrohrbutter, Kakaobutter, Salz
K
akaoanteil mind. 60%

Schokostung: So, nach der Übersüßung des Gaumens mit der Dokumentation der Milchschokoladen-Verkostungen, gibt es jetzt endlich wieder Schoki, die ganz nach meinem Geschmack ist: Zwei dunkle Schokoladen, die sich herrlich - ganz nach Labooko-Prinzip - vergleichen lassen.

Beginnen wir mit der Labooko Peru 80, die aus Criollobohnen gefertigt ist. Ganz was Feines also. Geschmacklich ist sie sehr rassig. Die ersten Aromen erinnern mich sogar etwas an Essig. Dieser Geschmack verflüchtigt sich allerdings recht bald und es belibt ein angenehm vollmundiger Kakaogeschmack.

Die Peru 60 - geschaffen aus
Intiselect-Kakaocuvée - ist sehr mild und man schmeckt den noch sehr hohen Rohrohrzucker-Anteil. Sie schmilzt sehr schnell. Anfangs schmecke ich einen Hauch Honig (obwohl kein Honig enthalten ist) und am Gaumen bleibt noch eine Weile ein angenehmer Kakaogeschmack, der Lust auf mehr macht.

Bewertung: 4 von 5 Kakaobohnen, denn es ist mal wieder faszinierend, wie unterschiedlich dunkle Schokoladen schmecken können. In diesem Fall ist die Peru 60 Inti Select mein klarer Favorit. Es gibt sie übrigens auch einzeln - ohne Peru 80 Partner - zu kaufen.

Gekauft bei: mittels Zotters Schoko-Abo geliefert
Preis: 3,05 EUR
Gewicht: je Tafel 35 Gramm
Verpackung: wie alle Zotter-Schokoladen sind auch die Labookos von Art Designer Andreas H. Gratze gestaltet. Wiedererkennungswert garantiert.

SCHOKOSTUNG: Labooko Nicaragua und Peru von Zotter

LABOOKO VON ZOTTER
Nicaragua 60 und Peru 40



Hersteller: Zotter Schokoladen Manufaktur GmbH
Bergl 56

8333 Riegersburg
Österreich

Zutaten Nicaragua 60 - Don Francisco: Kakaomasse, Rohrohrzucker, Vollmilchpulver (16%), Kakaobutter, Salz, Vanilleschoten
K
akaoanteil mind. 60%

Zutaten Peru 40 - El Naranjillo: Rohrohrzucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver (21%), Kakaomasse, Vollrohrzucker, Salz, Vanilleschoten
K
akaoanteil mind. 40%


Schokostung: Und munter geht es weiter in der (Milchschokoladen-)Verkostung: Diesmal die schon etwas dunklere Milchschoki Nicaragua 60% und die noch sehr helle Peru 40%.

Bei der Nicaragua merkt man, dass sie sich schon auf einen guten Weg in Richtung dunklerer Gefilde geht. Es ist schon ein rassigerer Geschmack erkennbar, wenngleich sie auch noch recht süß ist. Sepp Zotter beschreibt das so: "Sie bewegt sich auf dem Niveau einer dunklen Schokolade, weil sie nur mehr 20% Zucker und 60% Kakaoanteil besitzt." Der Grund, warum es dann doch eine Milchschokolade geworden ist liegt am Milchpulver (von Tiroler Bio-Bergbauern -> gut fürs Gewissen) und der Bourbon Vanille.

Die Peru hingegen kann ich mir beim besten Willen nicht einreden lassen. Sie ist einfach wieder viel zu süß. Mehr fällt mir dazu nicht ein.

Bewertung: 3 von 5 Kakaobohnen, denn die Nicaragua 60 würde ich mir sogar einreden lassen.

Gekauft bei: mittels Zotters Schoko-Abo geliefert
Preis: 3,05 EUR
Gewicht: je Tafel 35 Gramm
Verpackung: wie alle Zotter-Schokoladen sind auch die Labookos von Art Designer Andreas H. Gratze gestaltet. Wiedererkennungswert garantiert.

SCHOKOSTUNG: Labooko Mandel und Haselnuss von Zotter

LABOOKO VON ZOTTER
Mandel und Haselnuss



Hersteller: Zotter Schokoladen Manufaktur GmbH
Bergl 56
8333 Riegersburg
Österreich

Zutaten Mandeln 26: Rohrohrzucker, Mandeln (29%), Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Vollrohrzucker, Süßmolkenpulver, Salz, Vanilleschoten, Emulgator: Sojalecithin
K
akaoanteil mind. 26%

Zutaten Kokos 32: Rohrohrzucker, Haselnüsse (25%), Kakaobutter, Kakaomasse, Vollmilchpulver, Magermilchpulver, Vollrohrzucker, Vanilleschoten, Salz
K
akaoanteil mind. 35%


Schokostung: Es gibt viel zu tun, denn das Wochenende war höchst schoko-erträglich. Packen wir es also an.

Gleich zu Beginn ein Geständnis: Diese Schoki würde ich mir wohl selbst nie kaufen, denn ich stehe weder auf Milchschokolade, noch auf Nüsse. Genau das ist das Gute am Schoko-Abo: Es zwingt mich, ab und zu auch außerhalb des Bitterschokoladen-Tellerrandes zu blicken. In diesem Fall hat es sich nicht gelohnt.

Beide Labooko-Tafeln, sowohl die Mandel als auch die Haselnuss, schmecken viel zu süß. Sie knacken auch nicht schön, sonder "reißen" eher zäh ab, als ob sie zu warm geworden wären (was sie aber nicht waren). Beide schmecken sehr intensiv nach Mandel bzw. Haselnuss, was wiederum für die Schoki spricht, da hier schließlich keine künstliche Aromen verwendet wurden. Beim Verkosten wurde ich sehr stark verleitet, die Schoki doch zu beißen, anstatt sie am Gaumen zergehen zu lassen. Grund sind die (karamellisierten?) Nussstückchen.

Bewertung: 2 von 5 Kakaobohnen, zum Einen aufgrund persönlicher Abneigung gegen Milschokolade. Zum Anderen wegen der extremen Süße. Pluspunkt für den sehr natürlichen Nussgeschmack. Fazit: Wer auf süße Milchschoki steht, wird wohl begeistert sein. Ich war es nicht.

Gekauft bei: mittels Zotters Schoko-Abo geliefert
Preis: 3,05 EUR
Gewicht: je Tafel 35 Gramm
Verpackung: wie alle Zotter-Schokoladen sind auch die Labookos von Art Designer Andreas H. Gratze gestaltet. Wiedererkennungswert garantiert.