Samstag, 19. September 2009

SCHOKOSTUNG: Amatller Extrafino 70%

AMATLLER EXTRAFINO AUS SPANIEN
70% Cacao




Hersteller: Chocolates Simón Coll, S.A.
C/Sant Pere, 37
08770 Sant Sadurní d'Anoia
Spanien

Zutaten: Kakaomasse, Zucker, Emulgator Sojalecithin, Aroma Vanillin
K
akao: mind. 70%

Schokostung: Schokolade aus Spanien: Oftmals eine schöne Überraschung. Auch im Falle der 70%igen von Amattler. Ich kannte diese Sorte zuvor nicht, sondern habe es durch Zufall im Schokoladenabteil des netten Oschätzchen im Hamburger Alsterhaus entdeckt.

Die Schoki knackt und bricht sauber. Sie schmilzt langsam, aber sauber. Ehrlich gesagt, zerbeiße ich diese Schoki sogar. Der erste Geschmack ist zarte Süße, gefolgt von einer leichten dunklen Kakaonote. Diese wird mit der Zeit im Gaumen stärker und hinterlässt einen angenehmen vollen Kakaogeschmack.

Bewertung: 4 von 5 Kakaobohnen, denn es handelt sich hier um eine bodenständige, unaufgeregte dunkle Edelbitterschokolade.

Gekauft bei: Oschätzchen im Alster-Haus, Hamburg
Preis:
4,90 EUR

Gewicht: 85 Gramm
Verpackung: Sehr traditionell und ansprechend, passt zu Spanien. Das Bild erinnert mich ein bisschen an ein Klimt-Gemälde.

Mittwoch, 16. September 2009

SCHOKOSTUNG: Feedback von Zotter

FEEDBACK VON ZOTTER
Alles in Ordnung mit den Zotter Nibs


Ich habe hier bereits angekündigt, dass ich bei Zotter wegen den recht muffig schmeckenden Chili Nibs nachfragen werde. Hier die prompte Rückmeldung aus der Zotter Qualitätsmanagement-Abteilung:

Sehr geehrte [Schokolita],
vielen Dank für Ihre Rückmeldung.

So wie sie richtig vermuten, werden bei unseren Nibs ca. 5-7 verschiedene Sorten von Kakaobohnen verwendet. Jede Sorte hat einen sehr anderen, unterschiedlichen und intensiven Geschmack. Jede Mischung ist natürlich nicht gleich. Sie haben vermutlich eine Sorte in Ihrem Päckchen (Trinitarius) welche man mit schimmeligen Geschmack vergleichen könnte. Ich kann Sie aber beruhigen, dies ist nicht der Fall.

Mit freundlichen Grüßen

Christa Pleunik
Qualitätsmanagement

Vielen Dank für die rasche Rückmeldung. Ich weiß nun, dass ich kein "schlechtes" Produkt erwischt habe, sondern dass alles in bester Ordnung ist. Trotzdem werden die Nibs wohl nicht zu meinem Zotter-Lieblingsprodukt.

Montag, 14. September 2009

SCHOKOSTUNG: Zotter Nibs

NIBS VON ZOTTER
Kakaobohnenstücke in Chilizucker karamellisiert





Hersteller: Zotter Schokoladen Manufaktur GmbH
Bergl 56
8333 Riegersburg
Österreich

Zutaten: Kakaobohnenstücke, Rohrohrzucker, Bird's-Eye Chili

Schokostung: Ein weiterer Fall aus der Reihe "Schokoholische Fehlkäufe". Diese Mal leider aus dem Hause Zotter.

Die Kakaobohnen-Nibs sind an und für sich eine gute Idee. Eine nette Knabberei, die perfekt zu Rotwein passt. Auch die leichte Zuckernote mit Chili versetzt hat durchaus ihren Reiz. Jedoch schmecken diese Kakaobohnenstück viel zu oft muffig. Da hilft es auch nicht, dass die Edelkakaobohnen von der Kooperative El Naranjillo aus Peru stammen. Vielleicht liegt es ja auch an dieser Lieferung, ich werde bei Zotter nachfragen. Doch vorerst war dies meine erste und letzte Zotter Nibs Packung.

Bewertung: 2 von 5 Kakaobohnen, denn Kakaobohnenstücke zum Knabbern sind super, allerdings nicht mit muffigem Nachgeschmack

Gekauft bei: direkt bei Zotter in Riegersburg
Preis:
3,05 EUR

Gewicht: 70 Gramm
Verpackung: Kann sein, dass auch diese Verpackung von Art Designer Andreas H. Gratze gestaltet wurde. Die Verpackung hat in Sachen Schönheit allerdings Verbesserungspotential.